Diego Jarquín, un reconocido chef de Guatemala, quien se graduó en Le Cordon Bleu de Perú. Se especializa en combinar la comida chapina con la internacional realizando así platillos exquisitos y únicos en su restaurante K’abel.
Por esta razón, para estas fiestas realizó una combinación de los ingredientes clásicos de nuestros paches para sazonar y aromatizar un pollo con el fin de darle un toque guatemalteco a nuestra cena navideña.
Pollo con aroma a pache
Para el recado:
INGREDIENTESp¡
- 2 Totmates
- ½ chile pimiento
- ½ cebolla blanca
- 4 miltomates
- 4 dientes de ajo
- 2 chiles guaque
- 1 chile pasa
- 1 cucharada de ajonjolí
- 1 cucharada de pepitoria
- Sal y pimienta
PROCEDIMIENTOS
- Poner a asar todos los vegetales y los chiles hasta que doren.
- En un sarten o comal tostar las semillas.
- Meter todo a la licuadora con un poco de agua y sazonar con sal y pimienta.
- Licuar bien.
- En una sarte con una cucharada de mantequilla y una de aceite cocinar el recado por 10 mins. o hasta que de punto.
Para el relleno:
INGREDIENTES
- 2 Papas medianas
- 2 chiles chocolate
- 2 cucharadas de cebolla blanca
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de recado
PROCEDIMIENTOS
- Cortar las papas en cubos de 1 cm por 1 cm y sazonar con sal y pimienta.
- Cortar la cebolla en cuadritos pequeños y los chiles en aros pequeños.
- En una sarten colocar la mantequilla y el aceite de oliva y calentar bien.
- Meter todos los ingredientes en la sarten y saltear por 5 mins solo para darle color a las papas. Que NO se cocinen.
Para el pollo:
INGREDIENTES
- 1 libra de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
- 4 cucharadas de recado
- Sal y pimienta
- Chile cobanero al gusto (opcional)
PROCEDIMIENTOS
- Sazonar el pollo con sal y pimienta por dentro y por fuera.
- Mezclar la mantequilla con el recado y sazonar con sal y pimienta. Chile cobanero al gusto.
- Levantarle la piel de las pechugas al pollo (dejarle la piel como que fuera “camisa”) y rellenar con la mantequilla.
- Rellenar la cavidad torácica del pollo con las papas salteadas y unos tallos de cilantro.
- Colocar el pollo en una bandeja con hoja de plátano en la base y un poco de las papas.
- Hornear a 220 grados Celsius o 440 Fahrenheit hasta que dore bien el pollo. (mas o menos 25-30 mins)
- Sacar del horno y taparlo con otra hoja de plátano y papel de aluminio.
- Hornear por mas o menos 1 hora a 180 grados Celsius o 350 Fahrenheit.
- Quitar el papel de aluminio y la hoja de plátano de encima y hornear por 10 mins mas.
- Sacar las papas de adentro y utilizar como acompañamiento.