Las opiniones e imágenes de este artículo son responsabilidad directa de su autor.

110 medallas de oro y 283 en total. No es más que la dominación durante toda la competencia de la delegación deportiva de Guatemala. Natación, taekwondo, entre otras disciplinas, fueron las más galardonadas para el país.

No es una sorpresa. El proceso que llevaron varias disciplinas han sido excepcionales a pesar de las dificultades. El nivel subió a tal punto que se superó por siete medallas de oro a la anterior participación de la delegación guatemalteca en esta competencia.

Esta gran participación no deja más que colocar la meta aún más alta para la siguiente edición que se realizará en Santa Tecla, El Salvador en 2021. Es momento de celebrar y empezar a preparar a los futuros competidores.

Taekwondo

2 días de competencia fueron suficientes para lograr conseguir 21 medallas en total (6 de oro, 6 de plata y 9 de bronce). Rosario Bonilla (53 kg), Andrés Zelaya (68 kg) y Carlos Herrera (87 kg) fueron algunos de los más destacados al conseguir las preseas de oro en sus diferentes categorías.

También destacaron Jefferson Juárez (87 kg), Guillermo Rodas (74 kg) y Yuliana Pedroza (62 kg) que consiguieron la medalla de plata. Además de conseguir 6 de oro, también se quedaron con el lugar más alto del podio al superar a Costa Rica, quienes consiguieron 9 preseas.

Natación

Luis Martínez logró llevar la bandera guatemalteca a lo más alto, al tener una competición excepcional en la disciplina de natación, en la que arrasó junto al resto de la delegación. Logró llevarse consigo seis medallas de oro. El atleta mantenía problemas de salud días antes de la competencia, quien a pesar de tener temperatura alta y dolor constante de garganta logró imponerse.

Con solo 21 años, Martínez logró empatar la marca de la salvadoreña Pamela Benítez y el panameño Edgar Crespo en la edición de 2013 de los Juegos Centroamericanos. Al final, la delegación de Guatemala terminó con 16 medallas de oro y 16 récords en total. Sin duda, una de las participaciones más memorables.

Otras disciplinas como el tenis, que tanto la rama femenil como varonil se consagraron en el primer lugar de los podios. Atletismo, golf y levantamiento de pesas también figuraron como las más exitosas para Guatemala.

Si te gustó esta nota te recomiendo también: Slenderman y sus dos asesinas.