Titi Bruderer y su sazón de la Madre Tierra imagen

Chef guatemalteca, apasionada por los ingredientes de la Madre Tierra y la sazón de la cultura de nacional.

Las opiniones e imágenes de este artículo son responsabilidad directa de su autor.

Titi Bruderer es una mujer guatemalteca, apasionada por su país y cultura. De pequeña fue gimnasta y participaba representando a Guatemala, pero una lesión en la columna provocó que a los 15 años dejara el deporte. Lo que no esperaba era que la cocina se convirtiera en su nueva pasión.

“Creo que a raíz de eso pude descubrir mi verdadera pasión, la cocina”.

Su inspiración en la cocina se lo debe a su mamá y a su abuelita, a lo que ella le llama “sabores de memoria”, ya que al sentir ciertos aromas se recuerda de aquella época cuando las miraba preparar los alimentos. En 1996 fue aprendiz en el Hotel Camino Real; en 1998 viajó a París, donde cursó Ecole Le Notre Grand Diplome Patisserie Et Cuisine; en 2017 curso en la panadería europea Chef Josep Pascual y recibió el Ecole Ritz Escoffier.

Foto: Titi

Titi tiene 25 años como chef y lleva 20 de estar visitando comunidades entre los 22 departamentos del país, los cuales se encuentran en situación de pobreza. Su objetivo es poder empoderar a las mujeres, dándoles herramientas para que puedan salir adelante. 

Enseña a hacer huertos a las familias para que puedan cocinar saludablemente. Titi busca mantener vivos los sabores y los platillos guatemaltecos, de lo cual está promoviendo que el 29 de septiembre se establezca como el día Kiej, que significa sabores en kakchiquel.

Bruderer fue nominada a los Guatemaltecos Ilustres, por su trabajo y aporte que realiza en el país en las distintas comunidades empoderando a las mujeres. En la página de guatemaltecosilustres.com puedes ingresar y votar por Titi.

Logros

Titi 

-Ordre du merite agricole chevailer 2019, entregado en Guatemala por el embajador francés y en Francia por el presidente Emmanuel Macron.

-Trophée Passion, primer lugar, Paris, Francia 2017.

-Primer lugar Cremai en Casa Blanca, Marruecos 2017.

-Elegida como embajadora de la gastronomía 2017, en la campaña publicitaria Guatemorfosis de Pepsi.

-Recibió el Tenedor de Oro, en la Feria Alimentaria 2011, Guatemala.

-Balkan Culinary Cup, tercer lugar, Belgrade 2010.

-Preparó las cenas: Los sabores de Mesoamérica, realizando cocina de vanguardia 2015; Cena de gala de maridaje de Ron Zacapa 2002-2011; Cena de inauguración de la pirámide de “El Mirador” con los inversionistas Mel Gibson, príncipe Alberto de Mónaco y el arqueólogo Richard Hansen, en 2009.

-Obtuvo el récord Guinness en Guatemala por el buffet más grande del mundo en 2009.

-Primer lugar, Grano de Oro por Anacafé, 2009.

-Cuarto lugar en las Olimpiadas de Cocina, vasija de chocolate con glifos mayas en Erfurt, Alemania 2008.

-Condecorada como mejor pabellón de embajadas en 2008, por sus miniboquitas típicas en Youth Aid Gala Dinner, Washington DC.

-Reconocimiento de la revista Condé Nast, al restaurante tamarindos como uno de los 100 mejores restaurantes del mundo, en 2001.

Fuente: Guatemaltecos Ilustres

Todas las noticias, directamente a tu correo

Recibe todas las noticias destacadas de Relato.gt, una vez por semana, 0 spam.

¿Tienes un Relato por contar y quieres que nosotros lo hagamos por tí?

Haz click aquí
Comparte
Comparte