De jueves de paches a Thanksgiving Day imagen

De los tradicionales paches a preparar el relleno del pavo, así se vive el Día de Acción de Gracias en nuestro país.

Las opiniones e imágenes de este artículo son responsabilidad directa de su autor.

El Día de Acción de Gracias fue proclamado oficialmente por el presidente Abraham Lincoln, en 1863, para ser celebrado el último jueves de noviembre. En 1941, el Thanksgiving Day fue declarado oficialmente, por el Congreso de los Estados Unidos un día festivo.

La tradición en Estados Unidos surgió en 1621, cuando un grupo de colonos de Plymouth en el actual estado de Massachusetts, compartieron una comida con los indios wampanoag, para celebrar la cosecha del otoño y agradecerles que les enseñaron técnicas de cultivo y caza.

Lo tradicional es dar gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones para los suyos. El plato emblemático del Día de Acción de Gracias es el pavo, que generalmente va acompañado de ensalada y un relleno.

Pero esta tradición estadounidense ha llegado también a los países latinos y Guatemala no es la excepción. La familia de Nora Durán celebra Thanksgiving todos los años. “Recuerdo a mi mamá comprando pavo”, cuenta.

Para la familia Girón esta también es una fecha para celebrar. “Vienen mis hijos de Estados Unidos a compartir con la familia. Nosotros preparamos pavo relleno todos los años y es una receta heredada de mi tatarabuela, ahora también se la enseño a mis nietos”.

Los supermercados, restaurantes y hoteles también han adoptado esta tradición de los países del norte. Asimismo, aprovechan esta fecha para sacar al mercado pavos y diversidad de ofertas de cena de Acción de Gracias.


































“Nosotros agradecemos por todo lo que nos ha pasado durante el año, con esto en mi familia inauguramos las fiestas navideñas”, dice Óscar Girón.

Los preparativos para esta familia inician desde mediados de noviembre. “Hay que saber elegir el pavo, de buen tamaño y que esté suave para que cuando se rellene, la carne agarre sabor”, relata Olga Girón, agrega que lo rellena con varios ingredientes, que son secretos de su abuela. “Aprovecho para comprar cuando los supermercados ponen las ofertas, creo que esta es una tradición que ya se ha adoptado en nuestro país”.

Esta tradición se está extendiendo en el mundo, pues, mercadológicamente es el inicio de la temporada de compras, ya que al día siguiente se celebra el Black Friday.

Menú

De acuerdo con el chef Luis Díaz, el menú tradicional para la cena de Acción de Gracias es: pavo relleno al horno, pastel de calabaza, salsa de arándanos, camotes, budín de ciruela, pastel de nuez picada, jugo de arándano, leche y café.

Pavo: es un elemento esencial, ya que fue escogido por los inmigrantes ingleses para celebrar su primera cena de Acción de Gracias por la primera cosecha en su nueva tierra.

Maíz: alimento principal en todas las comidas, el cual era consumido tanto por peregrinos como nativos y era signo de supervivencia para las colonias.

Calabaza: es un alimento perteneciente de América, el cual sirvió de sustento para los nativos durante más de cinco mil años. 

La salsa de cranberry: se sirvió en el primer Día de Acción de Gracias y se sigue preparando. Se originó en Estados Unidos. 

Tú, ¿que piensas de la celebración de Thanksgiving en Guatemala?

Todas las noticias, directamente a tu correo

Recibe todas las noticias destacadas de Relato.gt, una vez por semana, 0 spam.

¿Tienes un Relato por contar y quieres que nosotros lo hagamos por tí?

Haz click aquí
Comparte
Comparte