Arturo Savage dejó la cocina para convertirse en el Gurú del Whisky imagen

Se inició como chef de restaurantes en Venezuela; ahora, Arturo Savage es conocido como el “Gurú del Whisky”.

Las opiniones e imágenes de este artículo son responsabilidad directa de su autor.

Arturo Alexander Savage lleva alrededor de 20 años trabajando para la marca de whisky Johnny Walker. Desde muy joven se dedicaba a comer en restaurantes y siempre que probaba alguna comida analizaba su sabor, por qué era diferente al de otros lugares y qué ingredientes tenía.

Ello le dio a Savage un excelente paladar, por lo que empezó a cocinar para sus amigos y familia. En ese momento trabajaba en la industria del calzado como ingeniero industrial, pero su gusto fue siempre la comida, por lo que decidió ir a una academia de artes culinarias en Caracas, Venezuela.

Terminé cocinando en varios restaurantes. También fui asesor de otros, hasta que un día varios colaboradores de Johnny Walker me vieron presentando una bebida… Me preguntaron si me gustaría trabajar con la marca”, relata Savage.

Al no estar convencido, le ofrecieron llevarlo a Escocia. Estando allá, se convenció y reconoció que fue amor a primera vista al conocer de fondo el whisky y por el reencuentro con sus raíces, debido a que su familia vive en el límite entre Inglaterra y Escocia.




El “Gurú del Whisky”

Savage asegura no saber cómo se originó el sobrenombre del “Gurú del Whisky”. Sin embargo, explica que puede ser debido a que en Latinoamérica lo conocen muchas personas que toman dicha bebida, además del trabajo de promoción de la marca Johnny Walker.

No sé de dónde viene el término, las personas me conocen porque he estado en muchas partes del mundo como jurado en distintos eventos”, señala Savage.

El “Gurú del Whisky” tiene la función de dar capacitaciones y, de alguna manera, llevar el mensaje de la marca al consumidor. Lo anterior lo hace por medio de catas, artículos que escribe o entrevistas que da para distintas plataformas, funcionando como una voz autorizada.

“El mejor whisky se hace en Escocia”, explica el experto, quien agrega que en Estados Unidos, Japón, España y Suecia, también se está haciendo de buena calidad. “Hay una sola manera de beberlo correctamente y es como a ti te guste”, afirma.

Según Savage, la mejor forma para beberlo dependerá de la ocasión, por lo que recomienda a las personas que si lo prueban por primera vez, no tengan miedo en mezclarlo. Se puede unir con alguna bebida carbonatada de limón o con cola y después que se le encuentre el gusto, ya podrán tomarlo puro.



¿Por que visitó Guatemala?

Arturo Savage visitó Guatemala en las últimas semanas, debido a su otro trabajo: es uno de los jueces en el concurso World Class, el cual es una plataforma que tiene como objetivo principal convertir el oficio del bartender en una profesión.

Además, el evento crea una plataforma para dar a conocer a los bartender. Para ello, necesitan llegar a un nivel de profesionalismo con la formación en habilidades básicas y técnicas, con el fin de conseguir las armonías de sabores y aromas entre diferentes líquidos.

En Guatemala, el World Class ya ha sido organizado en los últimos cuatro años y se lleva a cabo simultáneamente en 52 países. Hoy en día hay más de 40 bartenders clasificados. La final del concurso será entre los ganadores de los países participantes, en Glasgow, Escocia.

La final en nuestro país se llevó a cabo el pasado 9 de mayo, dejando a Kristian Esquit como el mejor bartender guatemalteco de 2019. Esquit viajará a Glasgow en septiembre, donde competirá para ser el ganador del World Class mundial.




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