Comercio de alimentos y bebidas toma relevancia dentro de las exportaciones de Guatemala en Centroamérica imagen

La CGAB anunció los datos de las exportaciones de Guatemala en el comercio de alimentos y bebidas dentro de la región centroamericana.

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La Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas (CGAB) ha seguido con especial interés el desarrollo del comercio entre los países centroamericanos, y ha observado los números estadísticos en el tema de exportación e importación de productos que pertenecen al rubro de alimentos y bebidas. Este martes 13 de abril, la CGAB anunció cifras sobre la importancia de la operación como unión dentro de la región en el comercio de alimentos y bebidas.

Durante el 2020, se observó que el 48% total de las exportaciones del rubro de alimentos y bebidas guatemaltecas se realizó a los países de Centro América, siendo sus principales socios comerciales El Salvador con 18% y, Honduras con el 14%. Nicaragua fue el tercer país que más productos de alimentos y bebidas adquirió de Guatemala, con un 7.3%, seguido por Costa Rica con un 4.8% y por último, Panamá con un 3.5%. 

Foto: CGAB

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“Estos datos reflejan la importancia estratégica que tiene la región como un bloque, y cómo la Integración Económica de Centroamérica, el respeto al libre comercio, libre movilidad, y el cumplimiento a los acuerdos aduaneros, pueden ser una ruta de desarrollo sostenible” aseguró el Director Ejecutivo de la CGAB, Enrique Lacs.

Los alimentos y bebidas reflejan un fuerte aporte en las exportaciones totales de Guatemala hacia otros países durante el año pasado. Según Lacs, el 17% de los productos exportados a Costa Rica se trataban de alimentos y bebidas. Esta representatividad también se refleja en El Salvador, Honduras y Panamá, ya que se obtuvo un 22%, 23% y 24% de las exportaciones totales en alimentos y bebidas respectivamente.

Foto: CGAB

La CGAB también observó que, durante el 2020, países de Centroamérica como El Salvador y Honduras, fueron los grandes beneficiados por el Acuerdo de Libre Comercio y la Unión Aduanera con Guatemala, debido a que El Salvador exportó a Guatemala productos como preparaciones de harinas, bebidas no carbonatadas, cereales, tipos de queso rallado o en polvo, harina de maíz y frijoles, siendo un total del 66.8% de la producción del vecino país.

En el caso de Honduras, su participación dentro del mercado guatemalteco destacó con aceite de palma refinado, cereales, grasas vegetales, galletería harina de trigo, leche fluida y margarina. Esto dio un total de 79.8% de la producción de alimentos y bebidas de Honduras. 

Para la CGAB el comercio centroamericano puede ser una herramienta para aminorar la migración irregular, en especial la que ocurre en el “Triángulo Norte”, ya que la industria de alimentos y bebidas genera encadenamientos de empresas, que se reflejan en la generación de más empleo y mayor oportunidad de crecimiento e inversión en las áreas que más lo necesiten. 

El informe Comercio de Alimentos y Bebidas con Centroamérica reporta que el rubro de alimentos y bebidas en Guatemala generó exportaciones por un valor de US$768 millones, en 2020, y un total de importaciones de US $636.1 millones. Los principales socios comerciales de Guatemala en la adquisición de productos del sector alimentos y bebidas son El Salvador y Honduras. Los diez productos más exportados de Guatemala a Centro América son la galletería, bebidas, el aceite de palma y las salsas preparadas.

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