En la 6a. Avenida “A” 10-16 de la zona 1, en la ciudad de Guatemala, puedes encontrar un lugar donde la comida te dejará sorprendido.
Una mujer única y especial es Rosa Pu, una antropóloga y pedagoga, que reinventó la forma de cocinar y degustar la comida.
Ella reinterpretó la antigua cocina maya en Guatemala para preparar 28 platos modernos.
Los platos que Rosa Pu prepara son aquellos que, cuando era adolescente, su madre y abuela le enseñaron a cocinar.
Hay para todos los gustos: cerdo, mariscos, pato, cordero y res.

La historia del amor de Rosa por la cocina inició cuando era pequeña, desde esa etapa le gustaba cocinar. Conforme el tiempo pasó, ella se dedicó a estudiar y enseñar, pero una de las cosas, que pese a los años le seguía gustando, era preparar comida.
Durante los años de estudio recorrió el país y conoció diferentes costumbres, a los lugares que iba aprendía algo nuevo para su carrera, también en la cocina.
Por medio de la Antropología ella conoció muchos aspectos de la manera para preparar la comida, entre ellas cómo utilizar un Jok‘om (piedra de moler). Además, de todos los platillos que se preparan con ingredientes como: maíz, cacao, verduras y especias.

Hay platillos con un toque de picante y también para quienes no les gusta los prepara sin chile.
Toda la comida es preparada frente a sus ojos y con los más altos estándares de calidad.
Entre los platillos que podrás encontrar:
1. Rax jok’ / Asado maya
2. Sao’m chij / Cordero a la plancha
3. Jok’om kakaw / Pollo al cacao
4. Jurum / Lengua de vaca
5. Chumul / Pescado al gusto del Aj Pop Tz’utujil
6. Jok’om ixim / Pato al gusto del rey Kaib’il B’alam
7. Pisom aq / Coche* al gusto de los reyes Oxib’ Kej y B’elejeb’ Tz’i
8. Jok’om pix / Pollo en jok’om
9. Q’ab’arel / Gallo al b’oj
10. Uwa’al tukan / Pato al tukan
11. Pisom aq / Coche al gusto de los reyes B’elejeb’ K’at y Kajeb’ Imox
12. Jok’om sikil / Pollo en sikil
13. Uwa’al k’axob’ / Pato en k’axob’
14. Pisom kar / Pescado al gusto del rey Kiq’ab’
15. Jok’om kakaw / Coche al cacao
La Cocina de la señora Pu cocina platillos con métodos que se usaban años atrás y que poco a poco se han ido perdiendo.
Los precios son accesibles y puedes encontrar desde Q.85.00 hasta Q.150.00
Rosa Pu comenzó el proyecto con su amigo Jorge Murga en 2011, en diciembre el lugar cumple 6 años.
El ambiente es familiar y podrás encontrar un plato de comida para cada gusto.
