¿Alguna vez te has preguntando qué tantas personas y profesiones están involucradas en servir tu comida?
André Schrei y Gabriela Orive se conocieron en España, en donde trabajaron en un restaurante de tres estrellas michelin, y como parte de su amistad y profesionalidad empezaron a cuestionarse sobre todo lo que involucra llevar un plato a nuestra mesa. Lo que descubrieron no solo fue maravilloso, sino además, entendieron que la comida que todos comemos día a día tiene un proceso productivo mucho más completo de lo que imaginamos, pues involucra desde Agricultura hasta Antropología, Historia, Nutrición, Genética y en ocasiones hasta fotografía.
André y Gabriela se percataron que en la gastronomia de un país es una potencial herramienta para fomentar el desarrollo económico y social. Sin embargo, ambos coinciden en que primero se debe crear una identidad que represente y unifique a una cultura en torno a sus raíces, sus cultivos y sabores.
Y es precisamente de esta idea que nace el proyecto “Soy Raíces”, el cual busca unificar a todo el gremio que involucra la creación de “esa comida que caracteriza a un país”. Según sus creadores, el plato es el primer acercamiento que cualquier persona tiene con una cultura porque todos comemos, es cuestión de atreverse a probar otros sabores, y es por esta razón que en la gastronomía cobra una vital importancia, para estos jóvenes emprendedores.
En palabras de ellos:
“Nuestra meta es motivar a los guatemaltecos a conocer
nuestras raíces, cultura y tierra. Promoviendo producción nacional y
local por el valor intrínseco de la misma.
A través de la comunicación consciente
e informada de nuestros productos, sus propiedades,
su historia y su nutrición.” – Soy Raíces