Diana Alchila había estudiado escultura y repostería, pero la complejidad del chocolate la llevó a la descabellada idea de crear Apapacho, donde pone en práctica todas sus habilidades.
Desde su taller, experimenta con sabores en un proceso artesanal y minucioso.
Está titulada como chocolatier en Ecole Chocolat, en Vancouver, Canadá con casa matriz en Francia. Además realizó su interinato con Luis Robledo en Tout Chocolat en Mexico DF. Después entrenó con Peter Van Driel de Puur Chocolate en Holanda. Y en Guatemala tiene un diplomado de repostería en INTECAP.
Walter Wirtz, esposo de Diana, comenta que el reto más grande para ella y la familia fue animarse a emprender, y más en un país que en su mayoría consume productos saborizados pero no cacao natural.
“Desde el inicio Diana quiso ofrecer un chocolate artesanal a un precio accesible.“ Walter Wirtz
Pero para que esto se conozca, se debe promover una cultura de chocolate. Por eso, Apapacho ha realizado cata de chocolate en diversos lugares. El próximo será en Mona Café el sábado 9 de diciembre a las 6 p.m. Para ver el evento da clic aquí.
Además comenta que tener el taller en casa, ha hecho que la familia se involucre. Y expresó que él y sus hijos le dan su apoyo incondicional para seguir adelante.
Una de las grandes metas de Diana es llevar Apapacho a nivel internacional y estar a la altura de grandes chocolaterías.
Puedes apoyar a Diana y Apapacho en el Truffle War en Oakland Mall a las 7:30 a.m este sábado 9 de diciembre. Verás a los competidores, mucho chocolate y degustaciones.
El Apapacho especial
Cada mes Diana experimenta con sabores deliciosos y diferentes como miel, tomillo; amaranto, coco y chan; o Kiwi, mango y maracuyá.
Y los tradicionales: vino de oporto, cardamomo, naranja, café, lemongrass y oscuro. Además de bombones rellenos y figuras.
Pero por época navideña nos sorprendió con las bombas navideñas para tener un rico apapacho paracompartir.
Estas son bolas de chocolate oscuro que dentro contienen los ingredientes para hacer chocolate bebible. Solo disuelves la bomba navideña en agua caliente y listo.
Puedes encontrar apapachos en:
Colibrí y Tecún en Antigua Guatemala
Quetzalí