1…2…3 ¡Cocina con aceites naturales! imagen

El aceite derivado de los vegetales o incluso de los animales es utilizado para un sinfín de propósitos.

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¿Alguna vez te has preguntado de dónde provienen los aceites naturales y cuántos existen? Hoy te traigo los más importantes y unas recetas para compartir en familia. 

Existen dos clases de aceites, los cuales se derivan de las semillas y las grasas de los frutos:

Aceites de semillas

Aceite de maíz

Es de gran interés nutricional porque es muy rico en ácidos grasos y muy rico en vitamina E. Se utiliza para la elaboración de margarinas, mayonesas y en algunos sitios como condimento de ensaladas.

Aceite de cacahuate 

Se extrae de la planta Arachis hypogea. La composición en ácidos grasos es variable, todo depende de su origen, es un aceite rico en ácido oleico y linoleico. Es considerado muy caro para su utilización en la cocina.

Aceite de soja

Se obtiene a partir de las semillas de Glycine max (la soja), es el aceite de mayor producción en el mundo. Es rico en ácido oleico y linoleico. Se utiliza principalmente en margarinas, como aderezo de ensaladas, en horneados y frituras.

Aceite de girasol

Es el más consumido en Europa. Su utilización es mayoritariamente para frituras. Ya que económicamente es más barato que los otros tipos de aceites.

Aceite de linaza

Rica en ácidos grasos omega 3 y ácidos grasos EFA, que son eficaces en el tratamiento de enfermedades cardíacas. Puede ayudar a controlar la presión arterial y disminuir el colesterol.

Grasas de frutos

Aceite de palma

Se extrae del fruto y de la semilla de la palmera, destaca por su elevado contenido en ácidos grasos saturados. Entre sus beneficios se encuentra que reduce la concentración de colesterol y es un buen antioxidante, por su riqueza en betacarotenos.

Aceite de oliva

En España es uno de los más consumidos, no deja de ser grasa, por ello su consumo debe ser moderado. Entre sus beneficios destaca que es un gran protector de la piel, favorece la absorción de calcio y tiene un gran poder antioxidante.

Fuente: Bekia Salud 

¡A cocinar! 

Nuestro amigo y chef Hector Aldana te trae unas recetas facilísimas que ¡tú también podrás hacer!

Ensalada caprese italiana

Ingredientes:

– 1 tomate manzano cortado en rodajas finas

– Rodajas de queso mozzarella fresco

– 1.5 cucharadas de vinagre balsámico

– 3 cucharadas de aceite de oliva

– 1 diente de ajo picado finamente

– ½ cebolla en corte de media luna

– Hojas de albahaca verde y morada

– ½ cucharada de miel

Preparación

Cortamos los tomates manzanos en rodajas finas y los colocamos en un plato, luego agregamos el queso mozzarella en medio de cada tomate y reservamos. Por aparte, para la vinagreta italiana, mezclamos el vinagre balsámico, aceite de oliva, el ajo, la cebolla, la miel, los machacamos y sazonamos. Bañamos los tomates con la vinagreta y luego colocamos la albahaca cortada en juliana y listo.  



Foto: Google 

Ensalada primaveral

Ingredientes:

– Lechugas mixtas (espinaca, escarola y arúgula )

– Tomates cherry para decorar

– Cebolla morada cortada en media luna o al gusto

– ½ zanahoria rallada 

– ½ pechuga de pollo cocida y cortada en cubos

– 1/3 taza de aceite de oliva

– 2 cucharadas de vinagre de manzana

– 1 chile pimiento cortado muy fino

– 1 cebolla blanca picada muy fina

– 1 diente de ajo picado

– Sal y pimienta al gusto

– 1 cucharada de mostaza

Preparación

En un bowl mezclamos las lechugas mixtas, tomates cherry, zanahoria rallada, cebolla morada y pollo en cubos y reservamos. Por aparte, para la vinagreta mezclamos bien el aceite de oliva, vinagre, mostaza, chile pimiento, cebolla y ajo picado, sazonamos y listo.



Foto: Google 

Ahora ya sabes que puedes utilizar toda clase de aceites, ¿estás listo? Cuéntanos, cuáles son tus recetas favoritas. 

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