Pescado Ruíz, tendencia mundial en cabello imagen

Y entonces… Carlos Ruíz nos dejó. Ahí va, camina de cara al ocaso, de fondo suena un piano borracho de tristeza y atrás, la selección nacional de Guatemala ve su espalda, lo ve partir. Por mucho, -em

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 Y entonces… Carlos Ruíz nos dejó. Ahí va, camina de cara al ocaso, de fondo suena un piano borracho de tristeza y atrás, la selección nacional de Guatemala ve su espalda, lo ve partir. Por mucho, -emulando el meme del Pescado que invadió Internet este mes- el mejor futbolista que ha tenido esta Nación que llamamos Guatemala. 

Hace poco, el periodista Antonio Alfaro opinó que Ruíz debió ser tico para jugar un mundial porque se lo merecía ¿Y cómo no? Después de todo tiene un récord futbolístico. . Vamos, dejemos el ego en el clóset. El comentario es un halago. ¿Acaso otro comentarista deportivo ha deseado que un seleccionado chapín represente a su país? La reciente victoria 9-3 de Guatemala sobre San Vicente y las Granadinas llevó al delantero guatemalteco al pináculo de los goleadores en justa mundialistas con 39 tantos en eliminatorias. Ojalá y no sea el último récord guatemalteco.

Esta entrada, lo que pretende es englobar la figura del jugador guatemalteco. Pero hay un detalle del que quizá usted no sepa: el peinado. El aclamado corte de cabello fue tendencia mundial y nació en Guatemala y este es el Relato de su creador: Alex Korku.






-Alex… ¿Quién sos?, ¿inventaste el corte del Pescado, pero qué pasó antes?- “Soy un peluquero. Empecé estudiando arquitectura, en mi vida jamás pensé ser peluquero. Pero pase las vacaciones con la familia de mi papa en EE. UU. y estando allá visité el salón de una tía. Observé cómo era la forma de vida de los peluqueros, había españoles y gringos que trabajaban con ella, y su estilo de vida me gustó. Es decir, cuando era pequeño acompañé a mi mama al salón pero jamás lo pensé, y me gustaba acompañarla. Más crecido acompañaba a mis amigos y era yo el que les sugería a mis amigos como cortarse, pero estudiar nunca”. 



“Tenía un par de días que había visto la película El último de los mohicanos. Desde que estoy metido en esto miro personajes, hasta insectos, No tenés idea que miro para hacer estilos”, Alex Korku.

 -¿Cómo fue el primer corte entonces, en qué momento?- En algún momento vi un corte y dije es fácil. Llegue a mi casa y le corté el pelo a mi sobrina, y sentí que se me dio fácil. Luego se lo presenté a mi tía. Y me dice: ‘¿En serio lo hiciste tú?’, -Sí en serio- ¿No estás bromeando?, -No, se me hizo súper fácil-. Entonces me dice: ‘¿Por qué no haces otro par de cortes?’. Lo hice, y me quedaron superbién. Al final lo decidimos y me quedé estudiando. Así fue como empecé este proyecto. Sigue a Alex en redes sociales aquí.



“Las reacciones de la gente [al ver el corte del Pescado Ruíz] fueron ¡wow! sos atrevido…. ¡vos que cool! ¡Qué chilero se te mira!“

-¿Cómo definís el corte de pelo del guatemalteco?- “Acá, como lo hablamos hace un rato, es genérico. Pienso que acá la moda pega bastante bien. Últimamente vez un uniforme parejo. Es muy raro que el que viene y decide llevar algo diferente, solo aquel que tiene un espectro más amplio de cómo es la moda y no se quiere ver como todo el mundo”.

-¿Qué vino después de inventar el corte de cabello?- “Fue súper emocionante, empezó como una idea y no sabía la magnitud de que tan grande sería, a dónde iba llegar y lo simple que era. Y cuando lo vi en todos lados para mí fue algo grande, me ayudó, me impulso a explorar la creatividad. 




“A David Beckham le preguntaron de dónde había salido su estilo, si se lo había hecho en EE. UU. o Europa y dijo que era ¨Inspiración del Pescado Ruíz.¨ Y luego a él le preguntaron lo mismo y dijo, mi peluquero en Guatemala se lo fumó”.

   -Regresemos a 2002 ¿cómo era la tendencia y qué representó el cambio? “Por lo menos aquí, Guatemala se había quedado en los 90’. Un cabello largo pero se lo peinaban hacia atrás o se formaba un camino en medio estábamos en eso. También había un tema ahí de la disminución a los lados y cabello arriba peinado a un lado”.



“Marcamos una tendencia con ese estilo, no solo en Guatemala, en el mundo e incluso, otros futbolistas”.

-Es relativa la duración de los cortes de pelo no es así, pero esto duró 10 años- “Sí, ha sido una de las tendencias más largas, ‘El mohawk mohicano del pescadito’”. –¿la referencia siempre ha sido el Pescado?-, “Sí. Me han dicho, ‘usted le corta el pelo al Pescadito Ruíz … ¿me puede hacer el mismo corte?’”.

-¿Qué pasa con la peluquería guatemalteca?- “Existe un ‘uniforme’. De repente, siguiendo el ejemplo del futbol. Los alemanes empezaron con la tendencia de la disminución militar, un estilo como este lo ves casi como un uniforme en la gente, por todos lados, a diferentes niveles. De pronto hay barberos que se especializa en un corte porque saben que solo ese van hacer en los siguientes cuatro años. Afortunadamente por las redes sociales, y las tienda europeas que ya hay en Guatemala, la gente se ha puesto más pilas con los estilos de la Alta Costura europea la gente tiene más facilidad de enterarse. Ahora, los hombres sí andan buscando más estilos, más moda que antes.

-Como hablamos de moda, ¿no será esto una fase?- “No. Vino para quedarse. Pienso que todo ha cambiado. Antes los intereses de la gente eran diferentes, las madres eran solo amas de casa, era otra filosofía. El papá trabajaba y la mamá se quedaba en casa. A las chicas embarazadas les cambia el cuerpo y entraban en una fase de madre. Hoy en día no es así. Ves madres que se ven mejor después de los bebés, ves parejas ejercitándose. Mantener la imagen vino para quedarse, mantener esa salud integral y su imagen estética. 

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